つぶ貝のこりこり丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:426kcal

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大将直伝!海鮮まかない丼。ひと口サイズの具材をたっぷりのせた丼ぶりです。つぶ貝とたけのこのコリコリ食感が楽しい一品。

  • つぶ貝(刺身用)

    4枚

  • 水煮たけのこ(小)

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 山くらげ

    大さじ1

  • 根こんぶ又は茎わかめ

    大さじ2

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • 刻みのり

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 【たけのこ用だし】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1強

  • だし汁

    150ml

作り方

  1. 1.

    水煮たけのこ(小)を粗いみじん切りにし、湯通しする。

  2. 2.

    鍋に1のたけのこと【たけのこ用だし】を入れてひと煮立ちさせ、温まったら氷水に取り、冷ましておく。

  3. 3.

    つぶ貝(刺身用)ときゅうりは、細切りにしてから小口切りにする。

  4. 4.

    山くらげ・根こんぶは粗く刻んでおく。

  5. 5.

    2に3のつぶ貝・きゅうりと4の山くらげ・根こんぶを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、錦糸卵と刻みのりをのせる。

  7. 7.

    6に5の具材をのせ、わさびを添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。