しじみの炊き込みごはん

しじみのうま味がごはんに染み込む。しみじみ味わいたい一品。

  • 4人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:450kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

しじみ(殻つき) 400グラム
3カップ
しょうが 1片
小ねぎ 4本
A)酒 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ1
B)しじみの煮汁+水 3カップ
B)酒 大さじ1
B)塩 小さじ1/4
B)coopかつお風味3倍つゆ 大さじ2と1/2
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきっておく。

  2. 2.

    しじみは塩水でよく洗っておく。

  3. 3.

    しょうがはせん切りに、小ねぎは小口に切る。

  4. 4.

    鍋にしじみを入れ、ひたひたの水とAを入れて火にかける。

  5. 5.

    しじみの殻が開き、身がぷっくりとしたら鍋をゆするか、箸を使ってかき混ぜるようにして殻と身を離す。

  6. 6.

    ざるで煮汁としじみに分け、しじみの殻を取り除く。

  7. 7.

    炊飯器に手順1の米を入れ、Bを加えて普通に炊く。炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。

  8. 8.

    炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル