しじみの炊き込みごはん

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:450kcal

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しじみのうま味がごはんに染み込む。しみじみ味わいたい一品。

  • しじみ(殻つき)

    400グラム

  • 3カップ

  • しょうが

    1片

  • 小ねぎ

    4本

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • B)しじみの煮汁+水

    3カップ

  • B)酒

    大さじ1

  • B)塩

    小さじ1/4

  • B)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきっておく。

  2. 2.

    しじみは塩水でよく洗っておく。

  3. 3.

    しょうがはせん切りに、小ねぎは小口に切る。

  4. 4.

    鍋にしじみを入れ、ひたひたの水とAを入れて火にかける。

  5. 5.

    しじみの殻が開き、身がぷっくりとしたら鍋をゆするか、箸を使ってかき混ぜるようにして殻と身を離す。

  6. 6.

    ざるで煮汁としじみに分け、しじみの殻を取り除く。

  7. 7.

    炊飯器に手順1の米を入れ、Bを加えて普通に炊く。炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。

  8. 8.

    炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。