しじみの炊き込みごはん
しじみのうま味がごはんに染み込む。しみじみ味わいたい一品。
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきっておく。
- 2.
しじみは塩水でよく洗っておく。
- 3.
しょうがはせん切りに、小ねぎは小口に切る。
- 4.
鍋にしじみを入れ、ひたひたの水とAを入れて火にかける。
- 5.
しじみの殻が開き、身がぷっくりとしたら鍋をゆするか、箸を使ってかき混ぜるようにして殻と身を離す。
- 6.
ざるで煮汁としじみに分け、しじみの殻を取り除く。
- 7.
炊飯器に手順1の米を入れ、Bを加えて普通に炊く。炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。
- 8.
炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル