しじみの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:450kcal
しじみのうま味がごはんに染み込む。しみじみ味わいたい一品。
-
しじみ(殻つき)
400グラム
-
米
3カップ
-
しょうが
1片
-
小ねぎ
4本
-
A)酒
大さじ1
-
A)しょうゆ
小さじ1
-
B)しじみの煮汁+水
3カップ
-
B)酒
大さじ1
-
B)塩
小さじ1/4
-
B)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきっておく。
- 2.
しじみは塩水でよく洗っておく。
- 3.
しょうがはせん切りに、小ねぎは小口に切る。
- 4.
鍋にしじみを入れ、ひたひたの水とAを入れて火にかける。
- 5.
しじみの殻が開き、身がぷっくりとしたら鍋をゆするか、箸を使ってかき混ぜるようにして殻と身を離す。
- 6.
ざるで煮汁としじみに分け、しじみの殻を取り除く。
- 7.
炊飯器に手順1の米を入れ、Bを加えて普通に炊く。炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。
- 8.
炊き上がりにしじみの身としょうがを入れてひと混ぜして蒸らし、器に盛って小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。