かつおのにんにくしょうゆ漬け丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:434kcal

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大将直伝!海鮮まかない丼。シンプルな味付けで仕上げるかつおの漬け丼。噛むたびに旨みがジュワ~っと広がります。

  • かつおのたたき

    200g

  • ご飯(酢飯でも可)

    茶碗2杯分

  • 大根のつま

    適量

  • みず菜

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 【和えもの】

  • たまねぎ

    1/8個

  • 小ねぎ

    適量

  • おろしにんにく

    小さじ1と1/2

  • いりごま(白)

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • レモン汁

    少々

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    100cc

  • みりん

    10cc

  • かつおぶし

    少々

作り方

  1. 1.

    【調味料】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、温まったらキッチンペーパーで漉し、冷ましておく。

  2. 2.

    1に【和えもの】とかつおのたたきを入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、刻みのり・大根のつま・大葉をのせる。

  4. 4.

    3に2のかつおをのせ、全体に漬け汁を回しかける。

  5. 5.

    最後にみず菜を添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。