うな・たく茶漬け
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:399kcal
しょうゆの香りとたくあんのコリコリとした食感が食欲をそそる一品です。
-
ご飯
茶碗2杯分
-
うなぎ蒲焼
1/2枚
-
たくあん
5枚
-
大葉
3枚
-
いりごま(白)
少量
-
煎茶
適量
-
【うなぎ煮汁】
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
うなぎのタレ
1袋分
-
山椒
少々
●作り方
- 1.
【うなぎ煮汁】を鍋に入れ、1cm幅に切ったうなぎを入れて2~3分煮る。
- 2.
たくあんを粗みじん切りに、大葉を千切りにする。
- 3.
ご飯の上に1と2のたくあんをのせ、熱々の煎茶をかけて大葉といりごま(白)を振って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。