新たまねぎのピクルス

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

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新たまねぎならではのまろやかな味わいのピクルスです。色々な料理に使えるので、多めに作って保存しましょう。※漬け込む時間がかかります。

  • 新たまねぎ

    中2個

  • 300cc

  • 白ワインビネガー

    100cc

  • 砂糖

    200g

  • 小さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • 黒こしょう(粒)

    少々

  • タカの爪

    1本

作り方

  1. 1.

    新たまねぎは皮をむき、四つ割りのくし型に切って水にさらし、ザルにあげる。

  2. 2.

    新たまねぎ以外の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。

  3. 3.

    容器(ボウル・タッパー・瓶など)に(1)の新たまねぎを入れ、(2)の漬け汁を熱いうちにかけ、2~3日漬け込めば完成。

  4. 4.

    【食べ方1】食べやすく切って、そのまま食べる。カレーの付け合わせにも。

  5. 5.

    【食べ方2】みじん切りにしてマヨネーズと合わせ、ハムサラダやフライに。

  6. 6.

    【食べ方3】みじん切りにして洋からしと合わせ、フレンチマスタードとして、サンドイッチやとんかつ、ウインナーに。

ポイント/注意点

漬け込む際にボウルを使用する場合、新たまねぎが浮いてくるので皿等で重しをしましょう。1日くらいで漬かりますが、2~3日漬けておくと味がしっかりしみ込みます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。