かきのみそ鍋

焼く

鍋の中はかきのうま味がたっぷり。最後はうどんやおもちを加えてどうぞ。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:243kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

生かき 300グラム
焼き豆腐 1丁
万能ねぎ 1束
大根 10センチメートル
にんじん 1本
春菊 1束
A)coopだし入りみそ、赤みそ 各100グラム
A)水 4カップ
A)酒、みりん 各大さじ3
A)coopつゆの素、砂糖 各大さじ3
  1. 1.

    かきはザルに入れてボウルにためた水でふり洗いしてから塩(分量外)をふり、同様に水をかえてふり洗いし、汚れをよく取り除いてから水気をきる。

  2. 2.

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、万能ねぎは6センチメートル長さ、大根、にんじんは棒状に切る。春菊は葉先を摘む。

  3. 3.

    鍋につゆの材料Aを合わせて沸かし、材料を並べ入れ、火の通ったものから食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル