鶏とキャベツの蒸し煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:230kcal

印刷する

電子レンジだけでできる簡単おかず。行楽だけじゃなく、毎日のお弁当にも使えます。

  • 鶏ムネ肉またはササミ

    200g

  • キャベツ

    3枚

  • しょうが

    1片

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • 少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を厚めに切り、酒を振る。しょうがは千切りに、キャベツは大きめにちぎっておく。

  2. 2.

    鶏ガラスープの素を水で溶いて、塩・こしょうを軽くしておく。

  3. 3.

    耐熱皿にきゃべつを広げ、1の鶏肉、しょうがの千切り、2のスープをかけてラップをし、電子レンジで5分くらいかける。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったのを確認したら、鶏肉を裂き、白ごまと合えて完成。

ポイント/注意点

彩りに絹さやや蕪を添えても美味しくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。