鶏とキャベツの蒸し煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:230kcal
電子レンジだけでできる簡単おかず。行楽だけじゃなく、毎日のお弁当にも使えます。
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鶏ムネ肉またはササミ
200g
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キャベツ
3枚
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しょうが
1片
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鶏ガラスープの素
少々
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酒
少々
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塩・こしょう
少々
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
鶏肉を厚めに切り、酒を振る。しょうがは千切りに、キャベツは大きめにちぎっておく。
- 2.
鶏ガラスープの素を水で溶いて、塩・こしょうを軽くしておく。
- 3.
耐熱皿にきゃべつを広げ、1の鶏肉、しょうがの千切り、2のスープをかけてラップをし、電子レンジで5分くらいかける。
- 4.
鶏肉に火が通ったのを確認したら、鶏肉を裂き、白ごまと合えて完成。
●ポイント/注意点
彩りに絹さやや蕪を添えても美味しくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。