たけのこ入りの中華おこわ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:544kcal

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お出汁の旨味たっぷりのおこわ。旬の美味しさを余さず味わえます。

  • もち米

    3合

  • たけのこ

    100g

  • 干し椎茸

    5枚

  • 干し貝柱

    5個

  • 干しえび

    10本

  • 若鶏モモ肉

    1/3枚

  • にんじん

    1/2本

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米を洗って1晩水につけておき、干し椎茸・干し貝柱、干しえびをボウルに入れ、浸かるくらいの水で戻しておく。

  2. 2.

    たけのこは薄切り、にんじんは千切りにし、若鶏モモ肉は2cm角に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を引き、2の鶏肉を炒め、1の干し椎茸などのもどし汁を入れて沸かす。

  4. 4.

    3が沸いてきたら弱火にし、2のたけのこと【調味料】を入れ、カットしたしいたけ、ほぐしたホタテ、えびを加えて少し煮て冷ます。

  5. 5.

    1のもち米を炊飯器に入れ、冷ました4の具材を汁ごと入れて、2合のメモリまで水を入れて炊く。

  6. 6.

    炊き上がったら盛り付け、絹さやなどを飾る。

ポイント/注意点

干し椎茸・干し貝柱・干しえびの戻し汁は色んな料理に使えて便利ですので、余ったら冷凍保存しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。