カズノコ・いくらのごちそうちらし

焼く

華やかなのに手間のかからない簡単チラシ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:618kcal

/ / / / / / / / / / / / /

生数の子 中3本
イクラ 70グラム
米、水 各3カップ
大さじ3
昆布 8センチメートル
coop昆布だし入りすし酢 90cc
1個
白ごま・しょうが 大さじ1
青じその葉 10枚
ごぼう 1/2本
れんこん 1/2節
にんじん 2/3本
絹さや 10枚
A)酢 大さじ3
A)砂糖 大さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    米は洗い、ざるにあげて水切りし、30分おいてから酒、昆布を加えて炊飯する。

  2. 2.

    卵をほぐし、塩少々を加える。フライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を焼いて冷ましたものを細切りにし、錦糸卵を作る。

  3. 3.

    青じその葉、しょうがはせん切りにして水にさらす。

  4. 4.

    れんこんは花形の薄切りに、にんじんは薄い短冊切りにし、熱湯でゆでてから甘酢をからめる。絹さやは筋をとって塩ゆでし、半量を細切りにする。

  5. 5.

    炊きあがったご飯を飯台にあけ、昆布だし入り寿司酢をしゃもじで受けながら回し入れ、ごはんをきるようにさっくりと、手早く混ぜ合わせてすし飯を作り、あら熱をとる。

  6. 6.

    手順5に白ごま、手順3、細切りの絹さやを加え、れんこん、にんじん、錦糸卵、食べやすく切ったカズノコ、いくらを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル