アスパラガス入りのホットケーキ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:386kcal
小さなお子さんから大人まで楽しめる、栄養満点のおかずホットケーキです。
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じゃがいも
1/2個
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アスパラガス
2本
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ソーセージ
3本
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粉チーズ
適量
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ホットケーキミックス
100g
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水
適量
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マヨネーズ
大さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもは2cm角のサイコロ状に切り、茹でて冷ましておく。
- 2.
アスパラガスは茹でて小さく切り、ソーセージも1のじゃがいもの大きさに合わせて切る。
- 3.
ホットケーキミックスと水を合わせてよく混ぜ、マヨネーズ、粉チーズを加えて更に混ぜ合わせる。
- 4.
1のじゃがいも、2のアスパラガス、ソーセージを3に加えて混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く引いて4の生地を流し入れ、じっくりと両面焼き上げる。
- 6.
適当な大きさに切って皿に盛り付けて完成。
●ポイント/注意点
野菜から水分がでるので、水の分量は普通のホットケーキよりやや少なめにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。