白身魚と春野菜の蒸し焼き

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:363kcal

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シンプルな味付けで、素材の味が活きた蒸し焼きです。

  • あさり(殻つき)

    150g

  • 白身魚

    2切(約140g)

  • えび

    6本

  • アスパラ

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • トマト

    1/2個(約150g)

  • 小麦粉

    適量

  • 白ワイン

    50cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    白身魚に塩・こしょうして下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンを加熱し、オリーブオイルを温めて2の白身魚を焼く。

  4. 4.

    3の白身魚の片面が焼けたら、あさり(殻つき)・えびを入れて軽く炒め、1の野菜を加える。

  5. 5.

    白ワインを降り入れて蓋をし、あさりの口が空いたら完成。

ポイント/注意点

小麦粉をきちんとはたいて、白身魚に付けすぎないようにすると、口当たりが滑らかになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。