さんまの焼きびたし

焼く

食欲のないときにはさっぱりとした魚料理で。

  • 4人分
  • 時間:15分

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さんま 4尾
小さじ1
本しめじ 1パック
エリンギ 2本
ミニトマト 4個
大根おろし 1カップ(200グラム)
レモン汁 小さじ2
coop味付ぽん酢 1/2カップ
  1. 1.

    さんまはうろこをこそげとり、頭を落としてから身を2つに切ったものを洗い、水気をふきとり、塩をふってしばらくおく。

  2. 2.

    本しめじは適当な大きさにほぐし、エリンギは大きければ手で裂く。プチトマトとともに焼き網で焼き色をつける。

  3. 3.

    手順1のさんまは、盛り付けるときに上にくるほうをまず下にして焼き網にのせて焼き色をつけ、ひっくり返して片面も同様に焼く。

  4. 4.

    熱いうちに切り口の部分から中骨をゆっくりと引っ張ってはずし、ぽん酢を入れたバットに移してしばらく味をなじませる。

  5. 5.

    レモン汁、大根おろしを加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル