やわらか豚丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:775kcal

印刷する

北海道名物豚丼が簡単にご家庭で楽しめます。保存食「ロール茹で豚」のアレンジレシピ。

  • ロール茹で豚(5mmスライス)

    8枚

  • たまねぎ

    中1個

  • 豚丼のたれ

    大さじ4

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • いりごま白

    少々

  • 紅しょうが

    少々

  • 中華スープ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎをスライスし、フライパンで炒めてご飯の上に盛る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて、ロール茹で豚を両面すばやく焼く。

  3. 3.

    2に焼き色が付いたら中華スープを入れて軽く蒸し、豚丼のたれを入れて火を止める。

  4. 4.

    3を1の上に盛り、いりごま白と紅しょうがを振って完成。

ポイント/注意点

ロール茹で豚の作り方は、別レシピ「ロール茹で豚」を参照してください。お肉には火が通っているので、軽くあぶる程度でOKです。お好みで一味唐辛子・洋がらし等を添えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。