やわらか豚丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:775kcal
北海道名物豚丼が簡単にご家庭で楽しめます。保存食「ロール茹で豚」のアレンジレシピ。
-
ロール茹で豚(5mmスライス)
8枚
-
たまねぎ
中1個
-
豚丼のたれ
大さじ4
-
ご飯
茶碗2杯分
-
いりごま白
少々
-
紅しょうが
少々
-
中華スープ
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
たまねぎをスライスし、フライパンで炒めてご飯の上に盛る。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて、ロール茹で豚を両面すばやく焼く。
- 3.
2に焼き色が付いたら中華スープを入れて軽く蒸し、豚丼のたれを入れて火を止める。
- 4.
3を1の上に盛り、いりごま白と紅しょうがを振って完成。
●ポイント/注意点
ロール茹で豚の作り方は、別レシピ「ロール茹で豚」を参照してください。お肉には火が通っているので、軽くあぶる程度でOKです。お好みで一味唐辛子・洋がらし等を添えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。