肉味噌チャーハン

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:538kcal

印刷する

白いご飯にかけるだけじゃもったいない!保存食「肉味噌」のアレンジレシピ。

  • 肉味噌

    大さじ3

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶いた卵を入れてふんわりと加熱する。

  2. 2.

    卵が半熟のうちにご飯を加えて素早くほぐしていく。

  3. 3.

    2のご飯がパラパラになってきたら肉味噌を入れ、塩・こしょうして味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、小ねぎを細かく刻んで振りかけて完成。

ポイント/注意点

肉味噌の作り方は、別レシピ「肉味噌」を参照してください。卵に火を通す時は火から離してもよいですが、ご飯と絡める時は極力火から離さないようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。