肉味噌チャーハン
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:538kcal
白いご飯にかけるだけじゃもったいない!保存食「肉味噌」のアレンジレシピ。
-
肉味噌
大さじ3
-
ご飯
茶碗2杯
-
卵
2個
-
塩・こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶いた卵を入れてふんわりと加熱する。
- 2.
卵が半熟のうちにご飯を加えて素早くほぐしていく。
- 3.
2のご飯がパラパラになってきたら肉味噌を入れ、塩・こしょうして味を調える。
- 4.
器に盛り付け、小ねぎを細かく刻んで振りかけて完成。
●ポイント/注意点
肉味噌の作り方は、別レシピ「肉味噌」を参照してください。卵に火を通す時は火から離してもよいですが、ご飯と絡める時は極力火から離さないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。