肉味噌

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分 

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洋食にも和食にも使える便利な肉味噌。冷蔵庫でも3~4日持ちますし、冷凍も可能です。※分量は作りやすい量です。

  • 豚挽肉パラパラミンチ

    200g

  • たまねぎ(小さめ)

    1個

  • にんにく

    20g

  • しょうが

    10g

  • 合わせ味噌

    90g

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • 1/3カップ

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    にんにくとしょうが、たまねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに味噌、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れ、(1)のにんにくとしょうが、たまねぎを炒め、香りが出たら豚挽肉パラパラミンチ を炒める

  4. 4.

    肉に火が通ったら、(2)を加えて少し煮詰めて完成。

ポイント/注意点

離乳食に使用しないなら、コチュジャンをいれるとコクと辛みのある、ひと味違った肉味噌になります。そのまま冷やしてレタスに巻いて食べられます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。