うなぎとごぼうの卵とじ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:221kcal

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夏の疲れに栄養価の高いうなぎをお手軽料理で。

  • うなぎ長蒲焼

    1尾

  • ごぼう

    1本

  • 4個

  • 三つ葉

    10本

  • A)水

    1と1/2カップ

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    うなぎは3センチメートル幅に切る。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水に2~3回さらしてアク抜きし、ゆでこぼす。

  3. 3.

    鍋にAを煮立たせ、ごぼうを入れて火を通し、手順1のうなぎを加える。

  4. 4.

    溶きほぐした卵を回し入れ、半熟程度に火を通し、仕上げに刻んだ三つ葉を散らして器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。