ハート型野菜とビーフシチュー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:524kcal
見た目はかわいいけれど、味は本格派!圧力鍋を使うからお肉も柔らかく仕上がります。※下準備、煮込む時間がかかります。
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牛ブロック肉
500g
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赤ワイン
250cc
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ローリエ
1枚
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ブロッコリー
100g(1/4株)
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デミグラスソース
290g
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トマトジュース
100cc
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ケチャップ
大さじ1/2
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ソース
小さじ1
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生クリーム
適量
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小麦粉
適量
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にんにく
ひとかけ
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セロリ・にんじん
各1/2本
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玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
1個
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大根
3cm
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にんじん
5cm
●作り方
- 1.
牛ブロック肉は大きめに切って塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、3時間から一晩程度赤ワインに漬け込む。
- 2.
【香味野菜:にんにく・セロリ・にんじん・玉ねぎ】はざく切りにする。【飾り用野菜:じゃがいも・大根・にんじん】はハートの型で抜き、茹でて冷ましておく。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、みじん切りにしたにんにくを焦がさないようじっくり炒め、香りがたったら2の香味野菜を炒める。
- 4.
3をじっくりと炒めたら、デミグラスソース・トマトジュース・ケチャップ・ソースを入れて混ぜ、圧力鍋に移す。
- 5.
1の牛ブロック肉をざるにあけ、キッチンペーパーなどで余分な水分を取り、表面に小麦粉をまぶしてフライパンでしっかりと焼き色を付ける。
- 6.
5を4の圧力鍋に入れる。肉を取り出した後のフライパンに、漬け込んでおいた赤ワインをいれて火にかけ、軽く煮詰まったら4の圧力鍋に入れる。
- 7.
圧力鍋に水1カップ(分量外)を加え、ローリエを入れて蓋をし、30分くらい火にかける。
- 8.
肉が柔らかくなったら一度取り出し、残った汁を漉し、漉した汁を2/3くらいに煮詰める。
- 9.
煮詰まったら、塩・こしょう(分量外)で味を整え、8の肉を圧力鍋に戻す。
- 10.
2の飾り用野菜を耐熱皿に入れ、少量のバター・塩・こしょう(分量外)で少し味をつけ、電子レンジで軽く温める。
- 11.
器に9を盛り、10の野菜を彩りよく盛り付け、少量の生クリームを回しかけて完成。
●ポイント/注意点
「じっくり炒める」「じっくり煮込む」がポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。