トリュフ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:548kcal

印刷する

パレンタインの贈り物には、やっぱり手作りチョコ!失敗の少ないカンタントリュフです。

  • チョコレート

    200g

  • 無塩バター

    30g

  • ココア

    適量

  • 粉砂糖

    適量

  • 生クリーム

    80cc

  • ブランデー

    少々

作り方

  1. 1.

    チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。無塩バターは常温に出して柔らかくする。

  2. 2.

    生クリームを沸騰しないように温め、1のチョコレートに少しずつ加え、無塩バターも入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    よく混ざったら、氷水で粗熱を取る。

  4. 4.

    3が完全に硬くならないうちに、ラップに小分けにして丸め、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。

  5. 5.

    4が固まったらラップをはがし、半分は粉砂糖を、半分はココアを表面にまぶして完成。

ポイント/注意点

ちょっと大きめに作ると、丸く仕上げやすいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。