柚子風味海鮮ちらし

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:595kcal

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おとなのちらし寿司は柚子風味で上品に。いつもとひと味違う一品です。

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ちらし寿司の素

    適量

  • きざみのり

    適量

  • 2個

  • いくら

    適量

  • サーモン、まぐろ、ぶり、ほたて等お好みの海鮮

    適量

  • 菜の花

    3~4本

  • 柚子皮

    ひと切れ

  • 【タレ】

  • 柚子胡椒

    小さじ2

  • だし汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ご飯にちらし寿司の素を合わせる。厚焼き卵を焼き、冷ましておく。

  2. 2.

    菜の花は一度茹でて冷まし、2cmくらいに切る。

  3. 3.

    おこのみの海鮮と1の厚焼き卵を角切りにし、柚子皮は千切りにする。

  4. 4.

    大きめの平らな器に1のちらし寿司を敷き詰め、きざみのりを散りばめて3の海鮮と厚焼き卵を散らす。

  5. 5.

    の上に2の菜の花を飾っていくらを散らし、最後に柚子の皮を散らす。

  6. 6.

    【タレ】の材料をよく混ぜ合わせたものを5にかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。