サラダえびと筍のあんかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:97kcal

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3ステップで、あっという間にあんかけの出来上がり!初心者にも安心な簡単さです。

  • サラダえび

    8本

  • たけのこ水煮

    1/2本

  • 菜の花

    1/3束

  • だし汁

    1カップ

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。菜の花は茹でて一度冷まして切る。

  2. 2.

    深めの鍋にだし汁とめんつゆを入れ、沸いたら1のたけのこ水煮を入れる。

  3. 3.

    2に味が染みたらサラダえびと1の菜の花を加えて、一煮立ちしてから水溶き片栗粉を入れながらとろみをつけて完成。

ポイント/注意点

菜の花は一度ゆでてアクを取りましょう。直接だし汁で茹でてしまうのはNGです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。