いちごのミルクレープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:497kcal
特別な日は、ちょっと手をかけて、生クリームたっぷりのふわふわミルクレープはいかがですか?※クレープ生地を寝かす時間がかかります。
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いちご
10個
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生クリーム
200cc
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グラニュー糖
30g
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粉砂糖
適量
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サラダ油
適量
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【クレープ生地(7~8枚用)】
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薄力粉
60g
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卵
1/2個
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牛乳
200cc
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砂糖
10g
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バター
10g
●作り方
- 1.
牛乳と砂糖、卵を溶いて薄力粉を振るって入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
- 2.
フライパンにバターを入れて火にかけ、ゆすりながら軽く焦がし、1の生地と混ぜ合わせ、3時間から一晩冷蔵庫に寝かせておく。
- 3.
寝かせた生地を、薄くサラダ油を引いたフライパンで焼き、粗熱を取る為に一度冷ます。
- 4.
いちごは縦に6等分くらいに薄切りにする。
- 5.
生クリームをボウルに入れて氷水にあて、グラニュー糖を入れ撹拌し八分立てまで泡立てる。
- 6.
皿に3のクレープを敷き、5のホイップクリームを伸ばして、4のいちごを散らばせていく。
- 7.
6の作業をクレープの枚数分だけ重ねながら繰り返す。
- 8.
最後のクレープを乗せたら冷蔵庫に入れ、3時間ほど寝かせて落ち着かせる。
- 9.
落ち着いたら食べやすい大きさに切り、皿に盛りっていちご(分量外)を飾り、粉砂糖を振って完成。
●ポイント/注意点
生地をしっかり寝かすことで、焼いても膨らまずに薄くて口当たりのよいクレープに仕上がります。クレープ生地は冷凍のものを使うと、より簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。