いちごのミルクレープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:497kcal

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特別な日は、ちょっと手をかけて、生クリームたっぷりのふわふわミルクレープはいかがですか?※クレープ生地を寝かす時間がかかります。

  • いちご

    10個

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉砂糖

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【クレープ生地(7~8枚用)】

  • 薄力粉

    60g

  • 1/2個

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    10g

  • バター

    10g

作り方

  1. 1.

    牛乳と砂糖、卵を溶いて薄力粉を振るって入れ、混ぜ合わせて生地を作る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、ゆすりながら軽く焦がし、1の生地と混ぜ合わせ、3時間から一晩冷蔵庫に寝かせておく。

  3. 3.

    寝かせた生地を、薄くサラダ油を引いたフライパンで焼き、粗熱を取る為に一度冷ます。

  4. 4.

    いちごは縦に6等分くらいに薄切りにする。

  5. 5.

    生クリームをボウルに入れて氷水にあて、グラニュー糖を入れ撹拌し八分立てまで泡立てる。

  6. 6.

    皿に3のクレープを敷き、5のホイップクリームを伸ばして、4のいちごを散らばせていく。

  7. 7.

    6の作業をクレープの枚数分だけ重ねながら繰り返す。

  8. 8.

    最後のクレープを乗せたら冷蔵庫に入れ、3時間ほど寝かせて落ち着かせる。

  9. 9.

    落ち着いたら食べやすい大きさに切り、皿に盛りっていちご(分量外)を飾り、粉砂糖を振って完成。

ポイント/注意点

生地をしっかり寝かすことで、焼いても膨らまずに薄くて口当たりのよいクレープに仕上がります。クレープ生地は冷凍のものを使うと、より簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。