さんまのしょうが煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:355kcal

印刷する

さんまのDHA・EPAを一番効率よくとれる調理法。

  • さんま

    4尾

  • しょうが

    2片

  • 昆布

    10×5センチメートル 1枚

  • A)だし汁または水

    1と1/2カップ

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ4

  • A)coop料理酒

    1/3カップ

  • A)coopみりん風味調味料

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    さんまは頭を落とし、三等分に切る。

  2. 2.

    鍋にしょうがの薄切り、昆布、Aを合わせてひと煮たちさせ、手順1のさんまを並べる。

  3. 3.

    落とし蓋をして煮汁が半分程度になるまで煮る。

  4. 4.

    落とし蓋をはずし、煮汁を回しかけながらツヤよく煮上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。