さんまのしょうが煮

焼く

さんまのDHA・EPAを一番効率よくとれる調理法。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:355kcal

/ / / / / / / / /

さんま 4尾
しょうが 2片
昆布 10×5センチメートル 1枚
A)だし汁または水 1と1/2カップ
A)砂糖 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ4
A)coop料理酒 1/3カップ
A)coopみりん風味調味料 1/3カップ
  1. 1.

    さんまは頭を落とし、三等分に切る。

  2. 2.

    鍋にしょうがの薄切り、昆布、Aを合わせてひと煮たちさせ、手順1のさんまを並べる。

  3. 3.

    落とし蓋をして煮汁が半分程度になるまで煮る。

  4. 4.

    落とし蓋をはずし、煮汁を回しかけながらツヤよく煮上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル