あじと菜の花、新じゃがの温かいサラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:302kcal

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ちょっと春気分を味わいたい、この時期ぴったりのホットサラダです。

  • あじの干物

    1枚

  • 菜の花

    1/3束

  • 新じゃがいも

    2個

  • きのこ(しめじなど)

    1/4パック(約25g)

  • レモン汁

    小さじ1

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    あじの干物を焼き、ほぐして骨を取る。菜の花ときのこは一度茹で冷まして、3cmくらいにカットしておく。

  2. 2.

    新じゃがいもの皮をむいて大きめに切り、鍋にたっぷりの水と塩(分量外)をひとつまみ入れ、水から茹でる。

  3. 3.

    2の新じゃがいもが茹で上がったら、水気を切ってボウルに移す。

  4. 4.

    1のほぐしたあじと菜の花・きのこを入れて、ワインビネガーとオリーブオイルで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    塩・こしょう、レモン汁で味付けをして完成。

ポイント/注意点

あじの塩気を考慮して、最後の塩・こしょうはやや少なめに調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。