ロールケーキのブッシュドノエル

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:295kcal

印刷する

市販のロールケーキで作る簡単ブッシュドノエルです。

  • ロールケーキ(市販の物)

    1本

  • 生クリーム

    150cc

  • グラニュー糖

    20g

  • いちご

    3個

  • お好みのフルーツ

    適量

  • ココアパウダー

    適量

作り方

  1. 1.

    生クリームをボウルに入れてグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら角が軽く立つくらいまで泡立てる。

  2. 2.

    お好みのフルーツをひと口大に切る。

  3. 3.

    ロールケーキ(市販の物)をラップの上にゆっくり広げ、1の生クリームを薄く塗り、2のフルーツをちりばめて再度巻く。

  4. 4.

    3を1/5程度端を切って「切株」を作り、上にのせる。

  5. 5.

    1の生クリームを角がピンと立つくらいまで更に泡立て、4の全体にまんべんなく塗る。

  6. 6.

    5にフォーク等で木の模様を入れ、ココアパウダーを茶こしなどで振りかける。

  7. 7.

    いちごでサンタを作り、添えて完成。

ポイント/注意点

生クリーム自体にココアを入れてチョコレートクリームにしてもおいしいです。その場合は、ココアパウダーを溶かしてから使うと生クリームとキレイに混ざります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。