春野菜のグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:682kcal

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ほっくりとした春野菜を存分に楽しめるグラタンです。

  • ほうれん草

    1/3束

  • 菜の花

    4本

  • アスパラガス

    2本

  • カリフラワー

    2房

  • じゃがいも

    1/2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコンスライス

    2枚

  • 白ワイン

    少々

  • ホワイトソース缶

    1缶

  • 牛乳

    適量

  • 生クリーム・バター

    各適量

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう

    適量

  • ミックスチーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎを1cm角に切ってバターで炒め、白ワインと生クリームを入れる。牛乳と、あればナツメグ(分量外)で味を調える。

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむいて薄く切り、フライパンでバターとにんにくを炒め、じゃがいもを並べて生クリームを入れて軽く火を通す。

  3. 3.

    カリフラワーは小房に分け、茎の部分は薄く切って茹でておく。

  4. 4.

    ほうれん草、菜の花、アスパラガスは3~4cmに切り、フライパンにサラダ油(分量外)とバターを入れ、1cm角に切ったベーコンと一緒に炒める。

  5. 5.

    グラタン皿に2のじゃがいもと3・4の野菜を盛り、1のホワイトソースとミックスチーズ、パン粉を振り、250度のオーブンで5~6分焼く。

  6. 6.

    焼き色が付いたらオーブンから取り出し、パセリを振って出来上がり。

ポイント/注意点

グラタンの焼き時間は、表面に焼き色が付く程度でよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。