春おでん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:329kcal

印刷する

春野菜の鮮やかさが食欲をそそる、上品な味のおでんです。

  • 大根

    5cm

  • にんじん

    1/2本

  • 新じゃがいも

    2個

  • かぶ

    1個

  • いんげん

    3本

  • トマト

    1玉

  • 菜の花

    1/2束

  • サラダえび

    6本

  • おでん種(練り物)

    3種くらい

  • 米のとぎ汁

    2カップ

  • だし汁

    5カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は厚く切って面取りし、米のとぎ汁で10分くらい茹で、水で洗い冷ます。菜の花はさっと茹で冷まし、一口大に切る。

  2. 2.

    にんじん・かぶは皮をむき厚く切り、新じゃがいもは皮付きのまま洗い半分に切る。

  3. 3.

    大きめの鍋にだし汁としょうゆを入れ、1の大根、1のにんじんとかぶと新じゃがいも、トマト、おでん種を形よく並べ入れる。

  4. 4.

    3の鍋を火にかけ、にんじんと新じゃがいもに火が通ったら菜の花、いんげん、サラダえびを加えて軽く火を通して完成。

ポイント/注意点

大根は同じ鍋で茹でるとアクが出るので、米のとぎ汁で予め別に茹でておきます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。