春おでん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:329kcal
春野菜の鮮やかさが食欲をそそる、上品な味のおでんです。
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大根
5cm
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にんじん
1/2本
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新じゃがいも
2個
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かぶ
1個
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いんげん
3本
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トマト
1玉
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菜の花
1/2束
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サラダえび
6本
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おでん種(練り物)
3種くらい
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米のとぎ汁
2カップ
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だし汁
5カップ
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は厚く切って面取りし、米のとぎ汁で10分くらい茹で、水で洗い冷ます。菜の花はさっと茹で冷まし、一口大に切る。
- 2.
にんじん・かぶは皮をむき厚く切り、新じゃがいもは皮付きのまま洗い半分に切る。
- 3.
大きめの鍋にだし汁としょうゆを入れ、1の大根、1のにんじんとかぶと新じゃがいも、トマト、おでん種を形よく並べ入れる。
- 4.
3の鍋を火にかけ、にんじんと新じゃがいもに火が通ったら菜の花、いんげん、サラダえびを加えて軽く火を通して完成。
●ポイント/注意点
大根は同じ鍋で茹でるとアクが出るので、米のとぎ汁で予め別に茹でておきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。