ほうれん草と春菊のみそ汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:52kcal

印刷する

葉もの野菜が主役のおみそ汁。食卓の野菜が足りないときにぜひどうぞ。

  • ほうれん草

    1/2束

  • 春菊

    1/2株

  • ねぎ

    少々

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は予め茹で、よく水気を絞り、2cmくらいの大きさに切っておく。

  2. 2.

    春菊を粗くみじん切りにする。

  3. 3.

    だし汁を沸かし、1のほうれん草を入れてみそを溶く。

  4. 4.

    春菊を入れて火を止め、器に移して刻んだねぎを散らして完成。

ポイント/注意点

ほうれん草のアクを取る為に、だし汁に入れる前にしっかり茹でておきましょう。春菊は風味が飛ばないように、火の入れすぎに注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。