ほうれん草と春菊のみそ汁
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:52kcal
葉もの野菜が主役のおみそ汁。食卓の野菜が足りないときにぜひどうぞ。
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ほうれん草
1/2束
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春菊
1/2株
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ねぎ
少々
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だし汁
2カップ
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みそ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ほうれん草は予め茹で、よく水気を絞り、2cmくらいの大きさに切っておく。
- 2.
春菊を粗くみじん切りにする。
- 3.
だし汁を沸かし、1のほうれん草を入れてみそを溶く。
- 4.
春菊を入れて火を止め、器に移して刻んだねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
ほうれん草のアクを取る為に、だし汁に入れる前にしっかり茹でておきましょう。春菊は風味が飛ばないように、火の入れすぎに注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。