根菜たっぷりけんちん汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:158kcal

印刷する

旬の根菜がたくさん入ったけんちん汁です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。

  • 大根

    100g

  • にんじん

    40g

  • ごぼう

    15g

  • さといも

    2個

  • 木綿豆腐

    100g

  • こんにゃく

    50g

  • だし汁

    3カップ

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1/4カップ

  • ごま油

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜、豆腐、こんにゃくをそれぞれひと口大に切る。

  2. 2.

    鍋を火にかけ、ごま油をひいて1の野菜を炒める。野菜が油に馴染んだらだし汁を入れ、1の豆腐・こんにゃくを入れる。

  3. 3.

    2の具材に火が通ったら酒、砂糖、しょう油で味を調え、火を止める。

  4. 4.

    3の鍋を一度冷まし、食べる直前に再度温める。

ポイント/注意点

煮込む前に一度ごま油で炒めるのが味にコクを出すコツです。1時間は置いて味を染み込ませてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。