ブロッコリーと落とし卵のみそ汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:109kcal

印刷する

ふわふわ卵のおみそ汁。お子さんにもおすすめです。

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 2個

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリは食べやすい大きさに切り、予めサッと茹でておく。

  2. 2.

    だし汁を沸かし、卵を1個づつ黄身を崩さないように静かに入れ、鍋のなかで転がす。

  3. 3.

    2の卵が形が崩れない程度に固まってきたら1のブロッコリーを加え、みそを溶いて味を調整する。

ポイント/注意点

卵を入れた後は、火が通り過ぎないように手早く仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。