ピーマンと鶏ひき肉のハンバーグ
●材料 1人分
時間:15分
12~18か月
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若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ
100g
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ピーマン
1/2個
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たまねぎ
1/4個
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卵
1/4個
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片栗粉
小さじ1
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トマトケチャップ
小さじ1
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水
30cc
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塩
少々
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
たまねぎとピーマンをみじん切りにする。
- 2.
ピーマンはフライパンでさっと火を通して冷ましておく。
- 3.
ボウルに若鶏ササミ挽肉パラパラミンチと1のたまねぎ、2のピーマンを入れ、塩でねばりが出るくらいにこねて片栗粉も加え混ぜ合わす。
- 4.
フライパンを火にかけてサラダ油を引き、3を小さく丸めて両面こんがりと焼く。
- 5.
鍋にケチャップと水を入れて1度沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
4を皿に盛り、5のソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。