肉団子入り野菜スープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:245kcal
トマトジュースがベースのミネストローネ風の野菜スープです。
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鶏ひき肉
50g
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豚ひき肉
50g
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キャベツ
1枚
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にんじん
1/4本
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ほうれん草
1/4束
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たまねぎ
1/2個
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かぶ
1/2個
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じゃがいも
1/2個
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ぶなしめじ
30g
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トマトジュース
200cc
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オリーブ油・鷹の爪
各適量
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白ワイン
適量
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スープの素
大さじ1
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にんにくスライス
2枚
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A)おろし生姜・ねぎ(みじん切り)
各適量
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A)酒・塩・片栗粉
各適量
●作り方
- 1.
ひき肉と調味料Aをよく混ぜ合わせて肉団子を作る。
- 2.
きゃべつ・にんじん・たまねぎは1cm幅に切り、ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。
- 3.
かぶは2等分して銀杏切り、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、ぶなしめじは石突きをとってほぐす。
- 4.
鍋にオリーブ油・鷹の爪・にんにくスライスを入れて火にかけ、香りが出てきたら2・3のほうれん草以外の野菜を軽く炒める。
- 5.
3の鍋に白ワインと水500cc(分量外)とスープの素を入れ、煮立ってきたら弱火にして1の肉団子を入れる。
- 6.
5の肉団子が浮いてきたらトマトジュースを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調え、最後に2のほうれん草を入れて完成。
●ポイント/注意点
ほうれん草はアクがでるので、食べる直前に入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。