おこげあんかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:500kcal

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中華で人気のおこげあんかけを、お家で手軽に!

  • 冷凍ご飯

    360g

  • チンゲン菜

    2~3本

  • にんじん

    1/4本

  • たけのこ

    1/4本

  • しいたけ

    2枚

  • ピーマン

    1/2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • ほたて・ボイルえび・いか

    各2~3個

  • うずらの卵水煮缶

    2~3個

  • きくらげ

    数枚

  • 揚げ油

    適量

  • A)水

    1カップ

  • A)中華スープの素

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)砂糖・塩・こしょう

    各適量

  • A)溶き片栗粉・ごま油

    各適量

作り方

  1. 1.

    冷凍ご飯を適当な大きさに割り、170度の油で色よく揚げ、「おこげ」を作る。

  2. 2.

    野菜・魚介類を中華鍋で炒め、調味料Aを入れて仕上げる。

  3. 3.

    土鍋を温めて1のおこげをのせ、2のあんをかけて完成。

ポイント/注意点

ご飯は割りやすいように、予め平たく冷凍しておきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。