豆乳鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:874kcal
こってり目のお肉の鍋も、豆乳で仕上げることで軽い口当たりに。
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若鶏モモ肉
120g
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豚バラスライス
100g
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白菜
5枚
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春菊
1株
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えのき
30g
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ぶなしめじ
30g
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ねぎ
1/3本
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にんじん
5cm
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大根
3cm
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焼き豆腐
1/2丁
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しらたき
50g
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みず菜
1株
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無調整豆乳
700cc
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だし汁
200cc
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みりん
100cc
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味噌
80g
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉と豚バラスライスに軽く塩・こしょう(分量外)して下味をつける。
- 2.
1の鶏肉をフライパンにのせ、皮目だけ焼き色をつける。
- 3.
2の鶏肉をひと口大に切り、豚バラスライスと各野菜・豆腐と一緒に皿に盛りつける。
- 4.
鍋に豆乳を入れ、だし汁・みりん・味噌を入れて味を調え、肉・野菜類の順に入れて火を通して完成。
●ポイント/注意点
若鶏モモ肉は皮目を焼くことで香ばしくなると共に、余分な脂が落ちて旨味が増します。豆乳の濃さに合わせて、だし汁の分量は調整してください。お鍋のシメにご飯を加え、粉チーズ、またはシュレッドチーズを入れるとリゾット風になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。