十五穀米のきんちゃく

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:440kcal

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十五穀米と鶏ひき肉の、いつもとひと味違うきんちゃく。大根と春菊で栄養バランスも取れた一品です。

  • おいしい雑穀十五穀

    40g

  • 200cc

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ

    80g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しらたき

    200g

  • 大根(輪切り)

    2cm幅の輪切りで2枚

  • 春菊

    1/3束

  • 油揚げ

    4枚

  • かんぴょう

    適量

  • 少々

  • 【煮汁】

  • だし汁

    2と1/2カップ

  • しょうゆ・みりん

    各50cc

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    おいしい雑穀十五穀をさっと洗い、鍋に入れて水で7~8分煮詰める。大根は茹でて火を通す。

  2. 2.

    たまねぎはスライスし、しらたきは4等分くらいに切る。

  3. 3.

    2を若鶏ムネ挽肉パラパラミンチと一緒に鍋に入れ、水と塩少々で茹でてザルにあげて冷ましておく。

  4. 4.

    油揚げを端1cmくらいのところから切って口を開き、熱湯いつけて油抜きする。

  5. 5.

    4に1の十五穀と2を詰め、かんぴょうで口を結ぶ。

  6. 6.

    煮汁を沸かし、1の大根ときんちゃくを入れて中火で煮含める。仕上げに茹でた春菊を添えて完成。

ポイント/注意点

雑穀十五穀は水っぽくならないように炊きすぎに注意しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。