十五穀米のきんちゃく
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:440kcal
十五穀米と鶏ひき肉の、いつもとひと味違うきんちゃく。大根と春菊で栄養バランスも取れた一品です。
-
おいしい雑穀十五穀
40g
-
水
200cc
-
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ
80g
-
たまねぎ
1/2個
-
しらたき
200g
-
大根(輪切り)
2cm幅の輪切りで2枚
-
春菊
1/3束
-
油揚げ
4枚
-
かんぴょう
適量
-
塩
少々
-
【煮汁】
-
だし汁
2と1/2カップ
-
しょうゆ・みりん
各50cc
-
砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
おいしい雑穀十五穀をさっと洗い、鍋に入れて水で7~8分煮詰める。大根は茹でて火を通す。
- 2.
たまねぎはスライスし、しらたきは4等分くらいに切る。
- 3.
2を若鶏ムネ挽肉パラパラミンチと一緒に鍋に入れ、水と塩少々で茹でてザルにあげて冷ましておく。
- 4.
油揚げを端1cmくらいのところから切って口を開き、熱湯いつけて油抜きする。
- 5.
4に1の十五穀と2を詰め、かんぴょうで口を結ぶ。
- 6.
煮汁を沸かし、1の大根ときんちゃくを入れて中火で煮含める。仕上げに茹でた春菊を添えて完成。
●ポイント/注意点
雑穀十五穀は水っぽくならないように炊きすぎに注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。