ぎんだらの煮付け

茹でる煮る

甘辛に煮たぎんだらはご飯にぴったりの本格和風おかずですね。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:284kcal

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銀だら切身〔解凍する〕 4切
なす 2本
まいたけ 1/2パック
青菜 1/2束
(A)料理酒 1/4カップ
(A)本みりん 1/4カップ
(A)だし汁 1と1/2カップ
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 1/4カップ
(A)しょうが薄切り 1片分
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて沸騰させ、銀だらを並べ入れる。

  2. 2.

    なすはへたを取り、半分に切ってから表面に格子状の切り目を入れてアク抜きをする。

  3. 3.

    まいたけは食べやすい大きさに割る。青菜はさっと塩茹でをして水気をきり、4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして15~18分煮る。

  5. 5.

    なす、まいたけを加え、時々煮汁をまわしかけながら、煮あがったら取り出す。

  6. 6.

    さらに青菜をさっと煮汁にくぐらせて器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

※冷凍魚の上手な解凍法
ドリップ(解凍液)がなるべく出ないようにするのがコツです。
冷蔵庫に移しててゆっくりと解凍させるのが一番ですが、時間がないときには包装したままポリ袋に入れ、空気を抜いて密封してから水の中に浸します。 電子レンジで急速解凍する場合は、最初は短めに時間をセットして様子をみながら行いましょう。

献立作成者:オフィシャル