ひと口つくねハンバーグ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

12~18か月

  • 若鶏モモ肉

    70g

  • 絹豆腐

    50g

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉は細かく刻み、ボウルに入れて絹豆腐、塩、片栗粉と練り合わせる。

  2. 2.

    1のつくねをひと口大の大きさに丸める。

  3. 3.

    フライパンを弱火にかけ、2のつくねを焦げ目がつくくらいに焼き上げる。

  4. 4.

    小鍋にトマトケチャップと水を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    3のつくねに4をかけて完成。

ポイント/注意点

モモ肉の代わりにひき肉を使ってもよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。