そぼろ肉の生姜焼き丼
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:529kcal
生姜の香りとジュワッとにじむ肉汁が、食欲をそそる一品です。育ち盛りの子どもにどうぞ。
-
ご飯
茶碗2杯
-
豚ひき肉
150g
-
キャベツ
3枚くらい
-
サラダ油
適量
-
白ごま(あれば)
適量
-
【調味料】
-
煎り胡麻
少々
-
しょう油
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
生姜(チューブ)
大さじ1
●作り方
- 1.
豚ひき肉と【調味料】を全て合わせる。
- 2.
キャベツは千切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、1のひき肉を汁気が無くなるくらい炒める。
- 4.
ご飯を丼に盛り、2のキャベツと3のひき肉を乗せる。
- 5.
4の丼に白ごまを振って完成。
●ポイント/注意点
すりおろした生姜を使用すると、より一層香りが引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。