干し貝柱とひじきの炊き込みご飯

材料 4人分

時間:5分以内  カロリー:371kcal

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さっと炒めて炊飯ジャーに入れるだけ!簡単海鮮炊き込みごはんです。※干し貝柱とひじきの戻し時間と炊飯時間が別にかかります。

  • 2合

  • にんじん

    5cm

  • 干し貝柱

    8個

  • ひじき(乾燥)

    5g

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • だし汁

    適量

作り方

  1. 1.

    干し貝柱は水に1晩つけて戻した後にほぐす。貝柱の戻し汁は取っておく。米を研ぎ、30分くらい水につけておく。

  2. 2.

    にんじんは千切りにする。ひじきは水に30分くらい付けておき、ザルにとって水気を切る。

  3. 3.

    水を切った1の米を炊飯ジャーにセットし、めんつゆと1の戻し汁を加える。足りない分をだし汁で補い、塩、貝柱を入れる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき、2のひじきとにんじんをさっと炒めて、3の炊飯ジャーに入れスイッチを入れる。

ポイント/注意点

干し貝柱の戻し汁がポイント。塩気が足りない場合は、炊きあがった後に軽く塩をして調整してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。