干し貝柱とひじきの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:5分以内 カロリー:371kcal
さっと炒めて炊飯ジャーに入れるだけ!簡単海鮮炊き込みごはんです。※干し貝柱とひじきの戻し時間と炊飯時間が別にかかります。
-
米
2合
-
にんじん
5cm
-
干し貝柱
8個
-
ひじき(乾燥)
5g
-
ごま油
大さじ2
-
塩
大さじ1/2
-
めんつゆ
大さじ1
-
だし汁
適量
●作り方
- 1.
干し貝柱は水に1晩つけて戻した後にほぐす。貝柱の戻し汁は取っておく。米を研ぎ、30分くらい水につけておく。
- 2.
にんじんは千切りにする。ひじきは水に30分くらい付けておき、ザルにとって水気を切る。
- 3.
水を切った1の米を炊飯ジャーにセットし、めんつゆと1の戻し汁を加える。足りない分をだし汁で補い、塩、貝柱を入れる。
- 4.
フライパンにごま油をひき、2のひじきとにんじんをさっと炒めて、3の炊飯ジャーに入れスイッチを入れる。
●ポイント/注意点
干し貝柱の戻し汁がポイント。塩気が足りない場合は、炊きあがった後に軽く塩をして調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。