きのことごぼうの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:397kcal

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ごま油の香りが食欲をそそる、炊き込みご飯です。※干ししいたけの戻し時間と炊飯時間が別にかかります。

  • 2合

  • 干ししいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1/2パック(100g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • ごぼう

    10cm

  • こんにゃく

    1/3パック(70g)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 絹さや

    6枚

  • ごま油

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • だし汁

    適量

作り方

  1. 1.

    干ししいたけを水に2時間~3時間つけて戻して細切りにする。しいたけの戻し汁は取っておく。米を研ぎ、30分くらい水につけておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、他のきのことこんにゃく、油揚げはそれぞれ食べ易い大きさに切る。

  3. 3.

    水を切った1の米を炊飯ジャーにセットし、めんつゆと1の戻し汁を加える。足りない分をだし汁で補う。

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき、1のしいたけと2の材料を全て炒める。

  5. 5.

    フライパンにごま油をひき、1のしいたけと2の材料を全て炒める。

  6. 6.

    炊きあがったご飯を器に盛り、軽く茹でて冷ました絹さやを飾って完成。

ポイント/注意点

干ししいたけの戻し汁がポイント。材料を炒めることで、炊きあがりの香ばしさが増します。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。