冬至の炊き合わせ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:98kcal
おいしく食べて無病息災、かぼちゃとゆずを使った炊き合わせです。
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かぼちゃ
50g
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こんにゃく
60g
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にんじん
5cm(30g)
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大根
3cm(100g)
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れんこん
2cm(80g)
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さといも
1個
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ゆず皮
適量
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だし汁
カップ
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砂糖
大さじ1/2
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めんつゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
野菜、こんにゃくをひと口大に切る。
- 2.
だし汁を沸かし、1のかぼちゃ以外の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3.
2に火が通ったらかぼちゃを入れ、かぼちゃに串がスッと通るようになったら砂糖とめんつゆで味を調える。
- 4.
3の鍋を1度そのまま冷まし、食べる直前に温め直す。
- 5.
ゆずの皮を千切りにし、器に盛った4の上にのせて完成。
●ポイント/注意点
煮崩れを防ぐため、かぼちゃは後から入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。