フルーツロール
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:877kcal
果物たっぷりのロールケーキです。お好みの果物でも試してみてください。
-
ロールケーキの生地
1枚
-
生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
10g
-
バニラエッセンス
少量
-
フルーツミックス(缶)
適量
-
キウイフルーツ
1/2個
-
いちご
5粒
●作り方
- 1.
生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。
- 2.
フルーツミックス(缶)・キウイフルーツ・いちごを1cm角に切る。
- 3.
ラップを広げ、その上にロールケーキの生地をのせる。ロールケーキの生地に1cm間隔の切れ目を入れる。
- 4.
3の生地に薄く1の生クリームを塗り、2の果物をのせる。
- 5.
ラップごと生地を手前から巻き、そのまま冷蔵庫に入れて生地を休ませる。
- 6.
生地がなじんだらラップを外し、全体に生クリームを塗って完成。
●ポイント/注意点
ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。