フルーツロール

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:877kcal

印刷する

果物たっぷりのロールケーキです。お好みの果物でも試してみてください。

  • ロールケーキの生地

    1枚

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    10g

  • バニラエッセンス

    少量

  • フルーツミックス(缶)

    適量

  • キウイフルーツ

    1/2個

  • いちご

    5粒

作り方

  1. 1.

    生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。

  2. 2.

    フルーツミックス(缶)・キウイフルーツ・いちごを1cm角に切る。

  3. 3.

    ラップを広げ、その上にロールケーキの生地をのせる。ロールケーキの生地に1cm間隔の切れ目を入れる。

  4. 4.

    3の生地に薄く1の生クリームを塗り、2の果物をのせる。

  5. 5.

    ラップごと生地を手前から巻き、そのまま冷蔵庫に入れて生地を休ませる。

  6. 6.

    生地がなじんだらラップを外し、全体に生クリームを塗って完成。

ポイント/注意点

ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。