和風抹茶ロール

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:878kcal

印刷する

和風ケーキも、こんなにカンタンに作れます。

  • ロールケーキの生地(※ポイント参照)

    1枚

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    10g

  • バニラエッセンス

    少量

  • 【生地用材料】

  • 抹茶

    2g

  • 小豆

    適量

作り方

  1. 1.

    【生地用材料】を使ったロールケーキの生地を用意する。(※ポイント参照)

  2. 2.

    生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。

  3. 3.

    ラップを広げその上に1のロールケーキの生地をのせる。ロールケーキの生地に1cm間隔の切れ目を入れる。

  4. 4.

    3の生地に薄く2の生クリームを塗り、ラップごと生地を手前から巻く。そのまま冷蔵庫に入れて生地を休ませる。

ポイント/注意点

ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照のうえ、基本分量の牛乳に抹茶を溶いたものを使い、生地に小豆を入れたものを使用してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。