かんたん豪華!ブッシュ・ド・ノエル

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:867kcal

印刷する

本格的なクリスマスケーキです。好きなトッピングで可愛く飾りましょう。

  • ロールケーキの生地(※ポイント参照)

    1枚

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    10g

  • ココア

    20g

  • バニラエッセンス

    少量

  • 粉砂糖

    適量

  • チョコペン

    適量

  • トッピング

    お好みで

作り方

  1. 1.

    生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。

  2. 2.

    1の生クリームを2等分し、片方にココアを入れてチョコクリームを作る。

  3. 3.

    ラップを広げその上にロールケーキの生地をのせる。ロールケーキの生地に1cm間隔の切れ目を入れる。

  4. 4.

    3の生地に薄く1の生クリームを塗り、ラップごと生地を手前から巻く。そのまま冷蔵庫に入れて生地を休ませる。

  5. 5.

    生地がなじんだらラップを外し、端2cmを切ってカット面に生クリームを塗り、ロールの上にのせて「切り株」部分を作る。

  6. 6.

    チョコクリームを全体に塗り、フォークで模様をつける。切り株部分はチョコペンを丸く搾って年輪を描く。

  7. 7.

    粉砂糖を振り、お好みのトッピングをして完成。

ポイント/注意点

ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照のうえ、基本分量の8割くらいの量でやや薄めに作ったものを使用してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。