かんたん豪華!ブッシュ・ド・ノエル
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:867kcal
本格的なクリスマスケーキです。好きなトッピングで可愛く飾りましょう。
-
ロールケーキの生地(※ポイント参照)
1枚
-
生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
10g
-
ココア
20g
-
バニラエッセンス
少量
-
粉砂糖
適量
-
チョコペン
適量
-
トッピング
お好みで
●作り方
- 1.
生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。
- 2.
1の生クリームを2等分し、片方にココアを入れてチョコクリームを作る。
- 3.
ラップを広げその上にロールケーキの生地をのせる。ロールケーキの生地に1cm間隔の切れ目を入れる。
- 4.
3の生地に薄く1の生クリームを塗り、ラップごと生地を手前から巻く。そのまま冷蔵庫に入れて生地を休ませる。
- 5.
生地がなじんだらラップを外し、端2cmを切ってカット面に生クリームを塗り、ロールの上にのせて「切り株」部分を作る。
- 6.
チョコクリームを全体に塗り、フォークで模様をつける。切り株部分はチョコペンを丸く搾って年輪を描く。
- 7.
粉砂糖を振り、お好みのトッピングをして完成。
●ポイント/注意点
ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照のうえ、基本分量の8割くらいの量でやや薄めに作ったものを使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。